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Raffinierte Zucker

Raffinierte Zucker

Unter raffinierten Zuckern versteht man verarbeitete und isolierte Zucker wie Glucose, Fructose oder Saccharose. Raffinierte Zucker sind billig herzustellen und werden deshalb vielen Getränken, Süßwaren und Fertigwaren zur Süßung und Texturverbesserung zugesetzt. Lebensmittel werden dadurch allerdings schnell hochkalorisch (= energiereich), womit wiederum der Anstieg von Übergewicht in den Industrieländern in Verbindung gebracht wird.

Aktuelle Studien liefern Hinweise darauf, dass süße Lebensmittel die Präferenzen zugunsten gesüßter Lebensmittel verändern, da unser Belohnungssystem durch süße Lebensmittel angeregt wird. Der Drang nach Süßem ist uns angeboren, weil Zucker vom Organismus als idealer Energielieferant wahrgenommen wird.

Besonders intensiv diskutiert wird derzeit der Einsatz des industriellen Fructose-Korn-Sirups (=HFCS, wird auch Fructose-Glucose-Sirup genannt), welcher aus Mais hergestellt wird und immer häufiger in verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt wird. Vor allem in den USA hat der Konsum fructosehaltiger Lebensmittel stark zugenommen und wird als ein Grund der Adipositasepidemie genannt. Fructose hat eine deutlich höhere Süßkraft als Glucose und ist dadurch sehr wirtschaftlich.

Fructose wird weitestgehend insulinunabhängig verstoffwechselt: Es wird vermutet, dass durch die fehlende Insulinwirkung das Sättigungssystem „ausgetrickst“ wird (Insulin ist ein Teil des Sättigungsgefühls) und es dadurch zu einer insgesamt höheren Zufuhr von Kalorien kommt, weil wichtige Stoppsignale fehlen.

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